Защита автомобиля от угона – это одна из основных обязанностей владельца машины. Результативным инструментом для решения этой проблемы становится установка сигнализации с дополнительными функциями. Это современная система, которая способна информировать владельца о несанкционированном проникновении в автомобиль, а его повреждениях или же движении. В зависимости от модели, сигнализация может обладать множеством дополнительных функций.
Зачем сигнализация на автомобиле
В современных машинах нередко в комплектации уже имеется сигнализацию с установкой, однако владелец может захотеть поменять систему на более надежную и современную. Есть несколько причин, по которым сигнализация с высоким уровнем безопасности не роскошь, а необходимость для любой машины:
- Защита от угона. Нет возможности завести машину, не отключив систему.
- Привлечение внимание. В случае несанкционированного доступа издается громкий звуковой сигнал, благодаря которому на машину обратят внимание прохожие.
- Защита от вандалов. В том случае, если кто-то будет активно прикасаться к машине, разобьет стекло или же использует другие методы, владелец сразу будет об этом знать.
- Дополнительные функции. Помимо охранной системы в сигнализацию может быть встроено огромное количество опций, позволяющих обеспечить дополнительный комфорт, например варианты с автозапуском.
На основании этих факторов каждый водитель должен осознавать, что современная система является необходимостью и она должна быть установлена совершенно на любом автомобиле.
Дополнительные функции автосигнализации
Помимо основной охранной функции сигнализация имеет дополнительные опции. В зависимости от моделей их комплекс может меняться, стоит обращать внимание на дорогостоящие современные комплекты, обеспечивающие максимальную защиту и комфорт. В них будут включены следующие опции:
- С автозапуском – очень удобно для зимы, не нужно прогревать предварительно машину, есть возможность завести ее из окна.
- Турботаймер. Это надежная защита от перегрева, когда речь идет о турбированном двигателей.
- Блокировка двигателя. В том случае, если его запустит посторонний человек, машина просто полностью заблокируется.
- Сигнал о внешних воздействиях отлично защитит от разнообразных действий вандалов.
- Обязательно нужно обратить внимание на тот момент, что если будет движение в салоне, то владелец сразу получит об этом сигнал.
- Движение колес. Речь идет не только о езде, но и о краже колес, система сразу сообщит о ситуации.
- В том случае, если сигнал не услышит водитель, есть возможность настроить звонок на телефон, который будет использоваться в качестве основного оповещения.
- С помощью модуля GPS можно четко отслеживать местоположение автомобиля.
Благодаря подобному комплекту опций каждый водитель сможет быть уверенным в безопасности своего автомобиля, а также в том, что для шофера будет обеспечен максимальный комфорт.
Установка сигнализации
Процесс установки во многом зависит от того, какая именно выбрана сигнализация, с автозапуском или без него. Те, которые только лишь закрывают центральный звонок и информируют об открытии автомобиля считаются простыми, более сложные обладают дополнительными функциями.
С односторонней связью
В данном случае основная задача по установке сигнализации заключается в том, чтобы запереть машину. Установить ее достаточно легко. Необходимо в первую очередь расположить центральный блок. Для него выбирают место в районе торпеды или же за приборной панелью, в зависимости от модели автомобиля оно меняется для комфортного и надежного расположения. Отталкиваться следует от того, где именно расположена проводка машины, ведь к ней следует реализовать подключение.
Затем понадобиться осуществить соединение блока с питанием и основной бортовой сетью автомобиля. В том случае, если его нет, будут подключения отдельно к центральному замку, поворотникам, концевикам дверей. При этом есть возможность пользоваться готовыми схемами подключения, которые есть в сети или же представлены вместе с инструкцией к сигнализации.
Обязательно нужно затем монтировать основной светодиодный индикатор, обычно он располагается рядом с ветровым стеклом. Закрепить его можно с помощью специального крепления или же используя изоленту или же двусторонний скотч.
Дополнительно даже в самой простой сигнализации может быть датчик удара. Он фиксируется на моторном щите. Самое главное в данном случае произвести установку очень аккуратно и закрепить элемент. Только в таком случае будут правильно восприниматься колебания, прилегание необходимо для работы подобного датчика.
Часто есть специальная дополнительная кнопка для расположения в салоне. Основная ее задача заключается в том, чтобы запустить машину, если утерян сам брелок. Важно для водителя произвести скрытую установку, чтобы не смог воспользоваться подобной функцией угонщик. Часто монтируют ее под рулем или же под торпедой, но отличным решением будет добавить такую кнопку на пассажирском месте в нижней части, где ее прикрывает сиденье или бардачок.
При установке самого рупора выбирают место под капотом. Это обусловлено тем фактором, что звук должен быть очень хорошо слышен, но при этом не мешал основной работе автомобиля.
С обратной связью
Более сложные сигнализации обладают обратной связью. Это означает, что водитель будет информирован о происходящем с машиной. При этом базовая установка сигнализации происходит аналогично с максимально простым вариантом. В дальнейшем следует произвести монтаж дополнительных элементов.
В первую очередь обязательно нужно установить антенну, она обеспечивает посыл и прием сигнала. В качестве наиболее удачного местоположения выбирают верхний угол лобового стекла. Монтаж происходит таким образом, чтобы не мешали элементы обзору дороги.
Необходимо учитывать, что дополнительные опции реализуются за счет специальных датчиков. При этом фиксируется элемент для определения наклона, а также для определения движения. Следует устанавливать их в металлической части и тщательно откалибровать для корректной работы. Лучше всего делать расположение скрытным, это не повлияет на работу, но позволит повысить уровень безопасности.
Лучшим выбором все водители считают сигнализацию с автозапуском. Это отличная возможность завести машину из дома, чтобы двигатель прогрелся и был готов к поездке без дополнительного ожидания. Основная задача заключается в том, чтобы обеспечить подключение к системе зажигания. Осуществляется это с помощью иммобилайзера, который синхронизируется с брелком и управляется дистанционно.
Полезные советы при установке
При самостоятельной установке обязательно нужно обращать внимание на советы профессионалов, которые помогут избежать распространенных ошибок и с первого раза монтировать сигнализацию эффективно:
- Блок сигнализации должен быть установлен таким образом, чтобы не создавать помехи оборудованию. Кроме того, важно правильно закрепить устройство.
- Важно, чтобы сигнализация идеально подходила под автомобиль. Сейчас огромное количество современных марок, нередко охранные системы некорректно работают из-за того, что они не подходят к конкретной машине.
- Необходимо тщательно соблюдать основные правила размещения датчиков. Для их корректной работы следует быть предельно аккуратным.
Правильная установка сигнализации возможна своими руками. Однако, обязательно нужно продумать тщательно все детали и соблюсти основную инструкцию по монтажу, дополнительно руководствуясь профессиональными советами. Цена с установкой будет значительно дороже, поэтому имеет смысл освоить этот навык самостоятельно.